您现在的位置:主页 > 中超联赛 > 周海滨谈转会埃因霍温:留洋虽不成功 但一点也不后悔

周海滨谈转会埃因霍温:留洋虽不成功 但一点也不后悔

2020-07-11 10:23


周海滨转会埃因霍温

近日,鲁能球员周海滨在他的微博宣布了自己退役的消息。作为85一代的代表性球员,周海滨年少成名,曾帮助山东鲁能数次夺取中超冠军、足协杯冠军,还曾是国家队的核心成员。亦因如此,周海滨凭借高人一筹的实力留洋荷甲,转会埃因霍温,但可惜的是,这段留洋生涯最终以失败告终。

1985年出生的周海滨出道于山东鲁能,年纪轻轻就坐稳了山东鲁能主力位置,并且还是各级国字号球队的常客。

效力于山东鲁能前期,周海滨随队斩获了2004年足协杯冠军、2006年中超冠军、2006年足协杯冠军及2008年中超冠军。此后,周海滨“免签”荷甲豪门俱乐部埃因霍温。不过效力于埃因霍温期间,周海滨出场机会寥寥,未能站稳脚跟,随即回到山东鲁能。

周海滨在接受《足球报》采访时,谈到了当年留洋经历对于自己的影响。2009年至2010年,周海滨曾在荷甲埃因霍温效力了一个赛季,当时他只能参加预备队的比赛,没有在正式比赛中出场。

——怎样看待自己留洋的经历?

当时我的离开让鲁能球迷们很失望,也很想给他们说一声对不起,但就我个人而言,留洋虽然没有成功,但一点都不后悔,到了荷兰,才终于见到真正的欧洲足球是什么样子,这个不亲身经历,单单看电视完全感受不到,也是在那个时候才真正知道中国足球和欧洲足球的差距,训练节奏、对抗强度完全是两码事,球员对待自己的职业方式和他们表现出来的状态和态度,也完全是两回事。

——如果没有留洋,留在国内是不是会有更稳定的发展?

我并不这么想,很难说结果究竟是怎么样的,但有一点,人的梦想不能只留在梦里,必须要去迈开步伐去追逐,如果没有出国的经历,可能我30岁就退役了,而经历了留洋,就更想把学到的东西展现出来,就有了新的动力。2010年回来,我中超5个进球7个助攻,球队也再次夺得中超冠军。

——结束留洋后回到鲁能,是不是出去的时候与鲁能签了协议?

并没有,其实俱乐部当时并不想让我留洋,是我坚持要留洋,回归鲁能,是感情,因为是鲁能培养了我。

回到山东鲁能后,周海滨又随队斩获到2010年中超联赛冠军。可以说,很长一段时间里,周海滨都是中国足坛最优秀的中场球员,故而也参加了北京奥运会、世预赛、亚洲杯等大赛。不过随着年龄的征战以及饱受伤病困扰,周海滨逐步淡出“一线”行列。从2013年至今,周海滨连续辗转于山东鲁能、天津泰达。

坦白讲,周海滨现阶段宣布退役,还是颇为令人意外的。毕竟,周海滨上赛季为山东鲁能出赛29场(其中12场首发),攻入4球且奉上1助攻,其表现可圈可点,竞技状态相当不错。同时诸如王栋等前辈,目前仍活跃在顶级联赛赛场。而与周海滨同时代的球员,诸如冯潇霆等球员,目前也活跃在顶级联赛赛场。

不过,或许我们能从他的退役感言中窥见一些端倪吧。周海滨说:“在联赛因为新冠疫情而停摆的几个月里,我看着儿子一天一天长大,看着女儿有爸爸陪伴时的快乐,看到父母渐渐年长,这一刻我知道:是时候离开赛场了。从鲁能开始,在鲁能结束,这是我认为职业生涯最完美的谢幕,老人常说落叶归根,我的足球生涯也是如此。当然有遗憾,遗憾未能在退役前为鲁能再夺一次冠军。”

“即便告别,我的心里永远流着冠军的血,我也相信未来球队里的年轻人一定会像我一样为自己的梦想,为了冠军的荣誉而努力,相信鲁能一定可以重塑辉煌,更相信中国足球一定会有冲出亚洲走向世界的一天。”

收看更多足球比赛新闻,请关注足球比赛

推荐足球比赛新闻